18 | 04 | 2019

Aktuelles aus der Pfarrei St. Veit

Kinderkirche lädt ein

Am Ostermontag, den 22.4. lädt die Kinderkirche Eltern mit ihren Kindern um 10.30 Uhr in die Krypta der Herz Jesu Kirche herzlich ein.  Zum Thema, "Jesus lebt", hat ein Team von Eltern aus der Gemeinde einen kindgerechten Gottesdienst vorbereitet. Gemeinsam wird gesungen, gebetet und gebastelt. Der Gottesdienst dauert ca. 30 Minuten. Bitte beachten Sie, dass an Ostermontag keine parallele Messfeier in der Herz-Jesu Kirche stattfindet.

Der nächste Termin ist

19.5.19 Ich bleibe immer bei euch!

Blog: Pfarrei der Zukunft Mayen

Wo stehen wir heute, 9 Monate vor dem Start der neuen Pfarrei?
Vieles zur neuen Pfarrei steht noch nicht endgültig fest. Die Änderungen in Trier gehen manchmal sehr schnell.
In dem Blog "Pfarrei der Zukunft Mayen" finden Sie alle wichtgen Informationen zur Pfarrei der Zukunft Mayen. Schauen Sie immer mal wieder rein. Wenn Sie Fragen oder Anregungen zur Umsetzung der Pfarrei der Zukunft haben, schicken Sie uns eine Mail an  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! . Wir werden versuchen, ihre Fragen objektiv zu beantworten. Da die Räte eine Stellungnahme zum Gesetz über die Umsetzung der Synodenergebnisse abgeben sollen, ist Ihre Rückmeldung für uns wichtig. Als gewählte Vertreter der Christen in unseren Pfarrgemeinden wollen wir ihre Wünsche, Hoffnungen und Befürchtungen mit in unsere Stellungnahme einfließen lassen.
Zum Blog kommen Sie durch einen Klick auf den Button in der rechten Spalte.

Karwoche und Ostern 2019

Die Heilige Woche erwartet Dich!

OSTERN, das Fest aller Feste naht! Im kirchlichen Kalender sind schon die Tage vorher von großer Intensität. Mit dem Palmsonntag treten wir ein in die Große Heilige Woche, die Karwoche. Das althochdeutsche Wort „kara“ bedeutet soviel wie Kummer, Trauer. Wir beklagen den Sohn Gottes, der durch Menschenhand die Macht des Bösen über alle Maßen zu spüren bekommt. Dennoch kündigt der Herr seinen Bund mit uns, seine Freundschaft, nicht auf! Im Gegenteil: Am Gründonnerstagabend gewinnt diese Verbindung eine bislang nicht da gewesene Tiefe. Jesus schenkt sich selbst in den schlichten Zeichen von Brot und Wein, sein Leib, sein Blut! Jesu Hingabe am Kreuz, am Nachmittag des Karfreitags, wird so schon vorweggenommen. In jeder Hl. Messe wird nach katholischer Überzeugung dieses Geschehen neu Gegenwart. Nach dem Tag der Grabesruhe, dem Karsamstag, erwarten wir dann in der Osternacht die unbändige Wucht der Auferstehung. Das Leben setzt sich durch! Der Herr lässt sich nicht im Grab festhalten! Sein Sieg über den Tod wird zum Ausdruck seiner uneingeschränkten göttlichen Macht.

Grund genug für uns, die wir zu Ihm gehören, der Hoffnung in unserem Leben neu Raum zu geben! Herzlich lade ich zur Mitfeier dieser großen heiligen Tage ein! In unseren Kirchen sind Sie herzlich willkommen! Schon jetzt danke ich den Küstern und Organisten für ihren Dienst, den Ehrenamtlichen, die in den Liturgien mitwirken, vor allem auch meinen Mitbrüdern im Diakonen- und Priesteramt für die Mithilfe in der Vorbereitung und Leitung der zahlreichen Gottesdienste.

Ihr Pastor Matthias Veit

Zu den Gottesdiensten der Karwoche und Ostern 2019

Indische Schwestern verlassen Mayen!

Es hat sich schon herumgesprochen. Auch unsere indischen Ordensschwestern werden ihren segensreichen Dienst hier in Mayen aufgeben (müssen)! Warum? Nun, die Eucharistiefeier ist geistliche Lebensgrundlage des kleinen Konvents, täglicher Sammlungspunkt, Kraftquelle. Im Rückblick hat sich jedoch gezeigt, dass es für die Ordensschwestern im Schichtdienst nicht immer gewährleistet war, eine tägliche Messfeier mitfeiern zu können. Auch deren Bereitschaft zu hl. Messen in anderen Kirchen unserer Pfarreiengemeinschaft mitzureisen, hat das Problem letztlich nicht beheben können. So folgen unsere Ordenschwestern der Weisung ihrer Ordensleitung und ziehen im Sommer nach Köln um, ganz in die Nähe des Doms. Bevor sie dort zum 1. Juli im Marienhospital in ihren Dienst aufnehmen werden, wollen wir sie am Pfingstsonntag, 09. Juni verabschieden.

Dechant Matthias Veit

Sonntagsgottesdienste