18 | 12 | 2018

Aktuelles aus der Pfarrei St. Veit

Gottesdienste an Weihnachten

Das Fest der Geburt Christi, Weihnachten, ist eines der Hochfeste der Kirche. Kommen Sie doch einmal in unseren Kirchen vorbei. Schauen Sie sich die geschmückten Weihnachtsbäume und liebevoll gestalteten Krippen an oder besuchen Sie unsere vielen Gottesdienste in unseren Gemeinden. Auch wenn Sie vielleicht schon länger nicht mehr einen Gottesdienst besucht haben, Sie sind in unseren Gemeinden immer herzlich willkommen.
Am Nachmittag des heiligen Abends laden sechs Krippenfeiern die Jüngsten aus unseren Pfarrgemeinden herzlich ein.
Vier Christmetten am Abend um 17.30 Uhr laden zum Mitfeiern der Geburt Christi ein. Etwas Besonderes ist die Christmette um 21:30 Uhr in Kehrig, kommen Sie und feiern Sie mit uns bis fast in den Weihnachtstag hinein.
Ebenso sind Sie zu den Gottesdiensten am ersten oder zweiten Weihnachtsfeiertag herzlich eingeladen.

Hier finden Sie alle Gottesdienste an Weihnachten

Neues Lektionar ab dem Ersten Advent 2018

Am Ersten Adventssonntag 2018 wird im deutschen Sprachgebiet ein neues Lektionar eingeführt. Ab diesem Datum wird in den Gottesdiensten der Sonn- und Festtage das Lektionar III/C verwendet. Es enthält die biblischen Abschnitte – zusammengestellt zum Verlesen im Gottesdienst –, die sich im Lesejahr C besonders am Evangelium nach Lukas ausrichten. Nicht die Auswahl der Bibeltexte, die gelesen werden, ändert sich, sondern die Übersetzung. Schon im Jahr 2003 wurde von den Bischöfen des deutschen Sprachgebiets beschlossen, die für Verkündigung und Liturgie im Jahr 1979 erschienene sogenannte Einheitsübersetzung zu überarbeiten und die bisherige Fassung auf den aktuellen Stand der Bibelwissenschaft zu bringen – eine Übersetzung ganz nah am Grundtext. Zugleich sollten zeitbedingte Formulierungen und Ausdrucksweisen in eine moderne Sprache überführt werden. Im neuen Lektionar werden ungewohnte Formulierungen der revidierten Einheitsübersetzung von 2016 aufmerken lassen und dazu einladen, das „Wort des lebendigen Gottes“ neu zu hören. Die sogenannte Leseordnung – die weltweit geltende Auswahl der Schrifttexte – bleibt unverändert erhalten.

Weiterlesen: Neues Lektionar ab dem Ersten Advent 2018

Advent

Ich freue mich drauf – auf den Advent! Auch wenn er in jedem Jahr angefüllt ist mit vielen (stimmungsvollen) Terminen. Wie heißt es so schön: Wer die Wahl hat, hat die Qual. Als Christ sind für mich aus der Fülle der Möglichkeiten besonders jene „Angebote“ hilfreich, die mir den Weg zum Wesentlichen behutsam öffnen, zur Bereitung des Herzens auf das Weihnachtsfest.

Vielleicht teilen Sie mit mir die Erfahrung: Wenn der Anfang des Tages gelingt, haben auch die restlichen Stunden gute Chancen erfüllte Zeit zu werden. Roratemessen in aller „Herrgottsfrühe“ in den Kirchen in Herz-Jesu, St. Veit, Hausen und St. Johann laden in den Adventswochen dazu ein. Es sind Eucharistiefeiern bei mildem Kerzenschein zu Ehren der Gottesmutter. Die junge Frau aus Nazareth hat den Gottessohn unter ihrem Herzen getragen. Sie war im wahrsten Sinne des Wortes guter Hoffnung, voller Hoffnung. Diese Hoffnung, dass Gott mit uns ist, dürfen auch wir uns zusagen lassen. Herzliche Einladung dazu …. und eine leibliche Stärkung bei einem leckeren Frühstück gibt es noch (fast gratis) mit hinzu!

Oder ich verweise auf die musikalischen „Haltestellen im Advent“ an den Adventssamstagen in der St. Clemenskirche.
Auch Bußgottesdienste und Gesprächszeiten im Beichtraum der Herz-Jesu Kirche laden ein, sich neu auf Christus Jesus auszurichten.
Die sog. Nacht der Versöhnung unter dem Titel „Die Steppe wird blühen“ versucht dies auf besonders eindrückliche Weise.
Im Übrigen: Die Türen unserer Kirchen sind jeden Tag geöffnet. Treten Sie ein. Dann können Sie mit IHM ganz für sich sein. Auch eine schöne Erfahrung!

Gute Adventstage wünscht Ihnen
Ihr Pastor Matthias Veit