20 | 01 | 2019

Aktuelles aus der Pfarrei St. Kastor und St Katharina

Pfarrei der Zukunft - Wie geht es weiter?

Am 10.01. hat Bischof Dr. Ackermann und Generalvikar Dr. Ulrich Graf von Plettenberg die weiteren Schritte zur Umsetzung der Synode vorgestellt. Das Bemerkenswerteste am Anfang: zum 1.1.2020 wird es 13 Pfarreien der Zukunft geben, die anderen folgen bis zum 1.1.2022.
Auf der Seite „heraus-gerufen“ des Bistums Trier können die Informationen abgerufen werden. Hier gibt es auch das Video der Pressekonferenz des Bistums. Der aktuelle Stand der Umsetzung liegt schriftlich vor und kann hier heruntergeladen werden. Die schriftliche Fassung ist ausführlicher und präziser als die Internetinformationen.

Großartiger Einsatz der Sternsinger

Sternsinger der Pfarreiengemeinschaft Mayen sammeln über 25.500 Euro

„Es war ein tolles Erlebnis“, da sind sich alle Sternsinger der Pfarreien Gemeinschaft Mayen in ihrem Urteil einig. Auch wenn es manchmal ganz schön anstrengend war, am Ende konnten die Sternsinger sehr stolz auf ihren Einsatz sein, denn über 25.500 Euro kamen bei der Sammlung in der Pfarreiengemeinschaft bislang zusammen!!

Alleine in der Pfarreiengemeinschaft Mayen waren an die 200 Sternsinger unterwegs, um nach alter christlicher Tradition die Botschaft von der Menschwerdung Gottes und den Segen fürs neue Jahr in die Häuser, zu den Familien und Alleinstehenden zu bringen.

Mit Kreide schrieben sie den Segen 20*C+M+B+19, Christus Mansionem Benedicat, was übersetzt “Christus segne dieses Haus“ heißt, über ungezählte Türen. In diesem Jahr sammelten sie ihre Gaben besonders für die Kinder in Peru, die aufgrund von körperlichen Einschränkungen ausgegrenzt werden.

„Wir gehören zusammen“, so lautete das Motto der diesjährigen Sternsingeraktion. Egal, welche Religion, welche Hautfarbe oder mit körperlichen Einschränkungen: Jedes Kind ist einzigartig und auf seine Art und Weise etwas Besonderes.

Selbst der Dauernieselregen konnte die Sternsinger nicht stoppen, als sie sich in bunten Gewändern und mit ihren Sternen vorneweg auf den Weg durch die Gemeinden machten.

„Ihr gebt den Menschen jedes Jahr neue Hoffnung. Viele warten auf Euch um den Segen zu empfangen. Und durch das, was sie spenden, werden sie wiederum zum Segen für andere“, so Pfarrer Matthias Veit, der sich über den Einsatz der zahlreichen Kinder, Jugendlichen und Erwachsenen in seiner Pfarreiengemeinschaft freut.

Ein Dank gilt auch allen Begleitern, die die Kinder während dieser Zeit betreut haben.

Sammelergebnis und Bilder -Großartiger Einsatz der Sternsinger

Sonntagsgottesdienste