18 | 06 | 2018

Aktuelles aus der Pfarrei St. Martin

Pfarrsekretärin Agnes Pauly geht in Rente – Pfarrbüro Alzheim schließt zum 31. Mai!

Nachdem Herr Diakon Winfried Stadtfeld vor über einem Jahr mit seiner Pensionierung aus dem Alzheimer Pfarrhaus ausgezogen ist und die Sekretärin Frau Agnes Pauly im Laufe dieses Jahres die Ruhestandsgrenze erreichen wird, war für den Verwaltungsrat die Entscheidung klar: Die Kirchengemeinde kann die finanziellen Mittel für eine nötig gewordene umfassende Sanierung des Hauses zur eventuellen Weitervermietung nicht aufbringen; sie wird Haus und Grundstück zu ihren eigenen Gunsten zum Verkauf anbieten. Inzwischen hat sich ein Käufer gefunden, der schon Mitte des Jahres die Immobilie samt Grundstück übernehmen wird.

Bis zum 31. Mai wird das Pfarrbüro zu den gewohnten Zeiten noch geöffnet sein, dann schließt das Büro seine Pforte. In der Historie der Pfarrgemeinde St. Martin geht damit eine Ära zu Ende! Der letzte ortsansässige Pfarrer war Herr Regionaldekan Josef Pauken, die letzte „eigene“ Sekretärin wird dann Frau Agnes Pauly gewesen sein. Nach 23 Dienstjahren ist ihr wohlverdienter  Ruhestand nun in Reichweite! Im Namen der Pfarrangehörigen von Alzheim und Kehrig danke ich Frau Pauly für ihren jahrzehntelangen Dienst, den sie gern, oft als erste Anlaufstelle in den unterschiedlichsten Belangen der Menschen, ausgeübt hat.

Offizielle Ansprechpartnerin für Alzheim und Kehrig, was die Dienste eines Parrbüros angeht, wird ab 1. Juni die Pfarrsekretärin von St. Clemens, Frau Brigitte Renner, sein, die dankenswerter Weise einen Teil des bisherigen Stundenkontingents von Frau Pauly übernehmen wird. Messbestellungen können zukünftig über Vordrucke erledigt werden, die zu gegebener Zeit in den Schriftenständen der Kirchen ausliegen werden.

Pastor Matthias Veit

Adventsfenster

Am 2. Adventssonntag hatte die Frauengemeinschaft Alzheim nach 2 jähriger Pause zum Adventsfenster unterhalb der Pfarrkirche eingeladen. Der Kinderchor aus Alzheim unterhielt die Anwesenden mit adventlichen Liedern.
Der Erlös in Höhe von 300,00 € spendet die Frauengemeinschaft dem Hospizverein e.V. Region Mayen und dankt allen Spendern.

Herzlichen Glückwunsch Frau Bärbel Wagner-Malburg

In den zurückliegenden Februartagen ist diese freundliche junge Frau nicht nur 50 Jahre alt geworden, sondern sie konnte zugleich auch ein kleines Dienstjubiläum feiern. Denn seit nun mehr 20 Jahren (genau seit dem 09.02.1997) steht Frau Wagner-Malburg dem Alzheimer Kirchenchor als Chorleiterin vor. Die Sänger und Sängerinnen wissen, was sie an ihr haben; und auch die Gemeinde möchte sie nicht missen. Beste Voraussetzungen also für die nächsten Jahre! Danke und herzlichen Glückwunsch!

Diakon spendet über 10.000 Euro

Diakon Winfried Stadtfeld hat seine Ankündigung umgesetzt und die Geldgeschenke zu seinem 70. Geburtstag mehreren Projekten zur Verfügung gestellt. Bei der Feier am 6. November 2016 in der Elztalhalle in Kehrig hatten rund 600 Gäste den Spendentopf mit fast 10.300 Euro gefüllt. Stadtfeld hat damit unter anderem Vater Joseph Aduse Poku für dessen Kinder- und Jugendförderung in Ghana unterstützt, aber auch zur weiteren Finanzierung der Glocken von St. Martin Alzheim beigetragen. Mit der Geste wolle er sich bei all den Menschen in seinem Pfarramtsbezirk und weit darüber hinaus für das herzliche Miteinander und die Treue in den Jahren seines Wirkens bedanken: "Ich bin noch immer überwältigt von der Anteilnahme zahlloser lieber Menschen an meinem Ehrentag", gestand Winfried Stadtfeld kürzlich. Die von den Pfarrgemeinde- und Verwaltungsräten Alzheim und Kehrig ausgerichtete Feier hatte sich unmittelbar der Patronatsmesse zum Kirchenjubiläum St. Martin Alzheim angeschlossen, in der der beliebte Geistliche in den Ruhestand verabschiedet wurde. Gleichwohl wird der Diakon mit dem Placet von Bischof Stephan immer wieder einmal für den Dienst in der Kirche zur Verfügung stehen, dann von seinem nach Mayen verlegten Wohnsitz aus.

Sonntagsgottesdienste
St. Veit