13 | 12 | 2018

Aktuelles aus der Pfarrei St. Clemens

Advent

Ich freue mich drauf – auf den Advent! Auch wenn er in jedem Jahr angefüllt ist mit vielen (stimmungsvollen) Terminen. Wie heißt es so schön: Wer die Wahl hat, hat die Qual. Als Christ sind für mich aus der Fülle der Möglichkeiten besonders jene „Angebote“ hilfreich, die mir den Weg zum Wesentlichen behutsam öffnen, zur Bereitung des Herzens auf das Weihnachtsfest.

Vielleicht teilen Sie mit mir die Erfahrung: Wenn der Anfang des Tages gelingt, haben auch die restlichen Stunden gute Chancen erfüllte Zeit zu werden. Roratemessen in aller „Herrgottsfrühe“ in den Kirchen in Herz-Jesu, St. Veit, Hausen und St. Johann laden in den Adventswochen dazu ein. Es sind Eucharistiefeiern bei mildem Kerzenschein zu Ehren der Gottesmutter. Die junge Frau aus Nazareth hat den Gottessohn unter ihrem Herzen getragen. Sie war im wahrsten Sinne des Wortes guter Hoffnung, voller Hoffnung. Diese Hoffnung, dass Gott mit uns ist, dürfen auch wir uns zusagen lassen. Herzliche Einladung dazu …. und eine leibliche Stärkung bei einem leckeren Frühstück gibt es noch (fast gratis) mit hinzu!

Oder ich verweise auf die musikalischen „Haltestellen im Advent“ an den Adventssamstagen in der St. Clemenskirche.
Auch Bußgottesdienste und Gesprächszeiten im Beichtraum der Herz-Jesu Kirche laden ein, sich neu auf Christus Jesus auszurichten.
Die sog. Nacht der Versöhnung unter dem Titel „Die Steppe wird blühen“ versucht dies auf besonders eindrückliche Weise.
Im Übrigen: Die Türen unserer Kirchen sind jeden Tag geöffnet. Treten Sie ein. Dann können Sie mit IHM ganz für sich sein. Auch eine schöne Erfahrung!

Gute Adventstage wünscht Ihnen
Ihr Pastor Matthias Veit