24 | 11 | 2017

Aktuelles aus der Pfarrei Herz-Jesu

Mit Gott durch Nacht und Tag

Ewig Gebet der Innenstadtpfarreien

Ewig Gebet ist eine lange Tradition im Bistum Trier: An jedem Tag im Jahr kommt eine andere Pfarrei im Bistum zum Gebet zusammen, um für persönliche Anliegen oder die Anliegen der Kirche zu beten.
Durch dieses tägliche Gebet, jeweils an einem anderen Ort, entsteht eine Gebetskette, die nicht abreißt.

Die Tradition des „Bettages“ hat sich vielerorts überlebt, stieß nicht mehr auf große Resonanz. Daher gehen wir in unserer Pfarreiengemeinschaft ab dem Jahr 2013 neue Wege. Herausgekommen ist ein „24 Stunden-Gebet“, das mit Hilfe verschiedener Akteure vom Jugendlichen bis zum älteren Menschen unter dem Motto  „Mit Gott durch Nacht und Tag!“ vorbereitet und gestaltet wurde. Der Erfolg dieses neuen Ansatzes hat uns bestärkt den eingeschlagenen Weg weiterzugehen.
Den Bericht mit vielen Bildern aus dem Jahr 2013 finden Sie hier!
Den Bericht aus dem Jahr 2014 finden Sie hier

24 Stunden Gebet in der Herz Jesu Kirche - Mit Gott durch Nacht und Tag - 2017

Wir laden Sie herzlich ein, an unserem 24 Stunden Gebet von Freitag, den 24.11.2017 bis Samstag, den 25.11. 2017 teilzunehmen. Sei es an einer Betstunde am Samstag, bei der Komplet kurz vor Mitternacht, bei der Laudes, dem Morgenlob der Kirche oder beim Night-Fever am Freitagabend.

NIGHTFEVER am Freitagabend …… eine Gebetsnacht für Suchende

Seit 2013 steht der Freitagabend des 24-Stunden-Gebetes der Mayener Innenstadtpfarreien im Zeichen jener Gebetsform, die 2005 beim Weltjugendtag in Köln „geboren“ wurde, und seither monatlich mit viel Zuspruch im Kölner Dom gefeiert wird.  „Nightfever“, das mittlerweile auch bei uns in Eigenregie einiger Jugendlicher vorbereitet und durchgeführt wird, möchte alle Gehetzten, Gestressten, vom Leben Beladenen, alle innerlich Suchenden ansprechen und sie einladen, im Kirchenraum von Herz-Jesu in wohltuender Atmosphäre bei Kerzenlicht zur Ruhe zu kommen. Auf dem Altar wird die hell erleuchtete Monstranz mit dem eucharistischen Brot Blickfang sein. Christus Jesus empfängt uns! Vor IHM dürfen wir sein. Zeiten der Stille und Zeiten meditativer Musik wechseln sich ab. Bibelverse, die man sich aus einem Körbchen ziehen kann, laden zum Nachsinnen ein. Wer ein (Beicht)Gespräch mit einem Priester wünscht, hat dazu Gelegenheit. Gebetsanliegen lassen sich auf Zettel schriftlich festhalten. Auch können die Mitfeiernden Kerzen anzünden, die dann auf den Altarstufen abgestellt, ihrem Beten sichtbaren Ausdruck verleihen. Man kann kommen und gehen wie man möchte. Freu dich auf die Begegnung mit Deinem Gott und auf das Miteinander mit denen, die dann da sein werden!

Weitere Informationen zu NIGHTFEVER im Internet unter www.nightfever.org

... dann Stunden des Wachens durch die Nacht ...

Wachbleiben im fürbittenden Gebet für andere, und auf diese Weise solidarisch sein mit all denen, die in vielen Nächten, auch in dieser Nacht nicht schlafen werden, weil Sorgen ihnen den Schlaf rauben, das ist wohl eine ganz eigene Erfahrung! Jesus lädt ausdrücklich ein zu wachen und zu beten. Und dies ohne große, ohne laute Worte. Unser Dasein in Stille genügt.

... schließlich den neuen Tag an Seiner Hand durchleben!

Den Morgen, den Mittag, den Nachmittag, ganz bewusst an Seiner Hand durchleben. Die Tagzeiten heiligen. Dazu besteht diese „eintägige“ Gelegenheit! Es war im Vorfeld wiederum nicht schwer Einzelpersonen und Gruppen für die Gestaltung der Gebetszeiten zu gewinnen. So werden u. a. Kinder und Erwachsene, junge Eltern mit ihren Kleinkindern, Ordensleute, Menschen, die im Krankenhaus oder bei der Caritas tätig sind, ihre Anliegen mit ihren Ausdrucksformen dem Herrn anempfehlen. Wo solches geschieht, wo wir die Verbindung zu Christus suchen, lebt Kirche auf! Herzliche Einladung mit dabei zu sein

Ihr Pastor Matthias Veit

Gebetsangebote in der Nacht und am Samstag

Freitag, 24.11.2016
18.30 Uhr Eucharistiefeier und Aussetzung des Allerheiligsten
19.30 Uhr Nightfever mit und für Jugendliche sowie alle Interessierten. Kommen und Gehen, wie man Zeit und Lust hat. Anbetung, Stille, Gesang, Impuls, Bibelwort, Kerzen, Beichtgelegenheit
23.00 Uhr Komplet - Nachtgebet der Kirche
Samstag, 25.11.2016
Virgilen (Nachtwachen)
  0.00 Uhr Nachtwache im Gebet für Menschen, die Nachtschicht haben, die arbeiten, wenn andere schlafen.
  1.00 Uhr
Nachtwache im Gebet für unsere Kranken, für die, die sie pflegen und für Menschen, die in dieser Nacht sterben.
  2.00 Uhr Nachtwache im Gebet für Menschen, denen Gewalt widerfährt, deren Existenz durch Naturkatastrophen zerstört wurde.
  3.00 Uhr Nachtwache im Gebet für Menschen, die schlaflos sind in ihren Sorgen
  4.00 Uhr Nachtwache im Gebet für Menschen mit Einschränkungen und Behinderungen; für Menschen, denen Depressionen das Leben verdunkeln.
  5.00 Uhr Nachtwache im Gebet für Familien und Alleinerziehende, für Alleinstehende und jung Verliebte.
  6.00 Uhr Nachtwache im Gebet für Schüler, Auszubildende und Berufstätige
  7.00 Uhr
Matutin – Wachen und Beten an der Schwelle zu einem neuen Tag
  7.30 Uhr Angelus – Laudes (Morgenlob) / anschl. Möglichkeit zum Frühstück im Gruppenraum der Pfarrbegegnungsstätte