25 | 11 | 2017

Karwoche und Ostern 2017

Die Heilige Woche erwartet Dich!

OSTERN, das Fest aller Feste rückt näher! Im kirchlichen Kalender sind schon die Tage davor an Intensität kaum zu überbieten. Mit dem Palmsonntag treten wir ein in die Große Heilige Woche, die Karwoche. Das althochdeutsche Wort „kara“ bedeutet soviel wie Kummer, Trauer. Wir beklagen Jesus, den Sohn Gottes, der durch Menschenhand die Macht des Bösen über alle Maßen zu spüren bekommt und der dennoch seinen Bund mit uns, seine Freundschaft, nicht aufkündigt! Im Gegenteil: Am Gründonnerstagabend gewinnt diese Verbindung eine bislang nicht da gewesene Dichte. Jesus schenkt sich selbst in den schlichten Zeichen von Brot und Wein, sein Leib, sein Blut. Jesu Hingabe am Kreuz, am Nachmittag des Karfreitags, wird so schon vorweggenommen. In jeder Hl. Messe wird nach katholischer Überzeugung dieses Geschehen neu Gegenwart. Nach dem Tag der Grabesruhe, dem Karsamstag, erwarten wir dann in der Osternacht die unbändige Wucht der Auferstehung. Das Leben setzt sich durch! Der Herr lässt sich im nicht Grab festhalten! Sein Sieg über den Tod wird zum Ausdruck seiner uneingeschränkten göttlichen Macht. Grund genug für uns der Hoffnung auch im eigenen Leben neuen Raum zu schenken. Herzlich lade ich zur Mitfeier dieser großen heiligen Tage ein! In unseren Kirchen sind Sie herzlich willkommen!

Pastor Matthias Veit

Gottesdienste an Ostern und in der Karwoche 2017

Zur ersten Orientierung finden Sie hier einen kurzen Überblick über jene Gottesdienste, die aus dem umfangreichen Gottesdienstangebot unserer Pfarreiengemeinschaft über die Feiertage herausragen. Die ausführliche Ordnung finden Sie durch Anklicken des Buttons Gottesdienstordnung.

Vorabend
St. Veit: Um 17.30 Uhr beginnt der Gottesdienst mit der Palmweihe im St. Veit Park (unten an der ersten Station der Fußfälle); anschließend Prozession zur Kirche und Feier der hl. Eucharistie.

Kehrig: Um 18:00 Uhr Palmweihe an der Friedhofskapelle, dann Palmprozession mit dem geschmückten Kreuz und dem Esel Jockel zur Kirche; dort Familiengottesdienst. Es wäre schön, wenn viele ihre Palmzweige selber aus ihren Gärten mitbringen würden.

Sonntag:
10:15 Uhr Palmweihe in der Herz-Jesu-Kirche, dann feierliche Prozession mit dem Palmkreuz nach St. Clemens und dort gegen 10:30 Uhr Feier der heiligen Eucharistie, zu der besonders Familien mit Kindern eingeladen sind.

In Alzheim nachmittags Gebet des Kreuzweges hin zur Spurzemer Kapelle. Treffpunkt um 15.00 Uhr an der Kirche.

Gründonnerstag

Die Innenstadtpfarreien feiern um 19:00 Uhr in der Herz-Jesu-Kirche die Liturgie vom Letzten Abendmahl. Das Zeichen der Fußwaschung wird nicht fehlen; eindringliche Mahnung des Herrn zum Dienst aneinander! Es schließt sich die Ölbergwache bis 23:00 Uhr an. Währenddessen besteht von 20.30 – 22.00 Uhr in der Beichtkapelle Gelegenheit zum Seelsorgegespräch bzw. zum Empfang des Sakramentes der Versöhnung.
Jugendliche pilgern im Laufe des Abends (ca. 22:00 Uhr nach der  Liturgie vom Letzten Abendmahl. zur Waldkapelle und halten dort eine kurze Gebetszeit. Treffpunkt KJG-Raum in der Pfarrbegegnungsstätte. Alle interessierten Jugendliche sind herzlich eingeladen.

In Kehrig sind Jungmänner und Männer zum jährlichen Schweigegang zur Mädburg eingeladen. Er beginnt um 19.15 Uhr an der Kirche. Währenddessen hält die übrige Gemeinde bis 21.00 Uhr in der Kirche Ölbergwache.

Karfreitag

Um 9:30 Uhr Karfreitagsprozession mit dem großen Karfreitagskreuz von  St. Clemens aus nach St. Veit mit Abschluss in der Clemenskirche.
Im Gehen - verstärkt durch den Anstieg am St. Veit Berg - empfinden wir ein wenig den Kreuzweg Jesu nach, und bekennen uns öffentlich zum leidenden Herrn.

15:00 Uhr Karfreitagsliturgie für die Innenstadtpfarreien in der Herz-Jesu-Kirche. Die Leidensgeschichte unseres Herrn wird vorgetragen. Das enthüllte Kreuz wird verehrt und ins Heilige Grab gelegt.

Karsamstag

8.00 Uhr Trauerlaudes (ein kurzes Morgenlob) am Heiligen Grab in der Herz-Jesu Kirche.

Osternacht

21:00 Uhr Osternachtfeiern in St. Veit, Alzheim und Kürrenberg. Osterfeuer werden die Nacht erhellen. Die große Osterkerze und das festlich geschmückte Osterkreuz werden ihren Ehrenplatz im Altarraum der jeweiligen Kirche finden. Für die Gläubigen werden kleine Osterkerzen bereitgehalten. In St. Veit dürfen sich die Mitfeiernden auf einen weinseligen „Ostertrunk“ freuen.

6.00 Uhr – Wenn die Nacht zum Tag wird!
Auferstehungsfeier in der Herz-Jesu Kirche
,
anschließend besteht Gelegenheit zur österlichen Agape im Eingangsbereich der Kirche. Frischgebrühter Kaffee und süßer Kranzkuchen wollen die Lebensgeister wecken.

Festmessen am Hohen Osterfest feiern wir um 10:00 Uhr in St. Johann, in Kehrig und in Hausen, sowie um 10.30 Uhr in St. Clemens.
Mit der Ostervesper (österliches Abendlob) um 17.30 Uhr in St. Clemens und um 18.00 in Kehrig klingt der Ostersonntag aus..

Gemälde: Mo­nika Geisen-Spengler, Maria Fer­reira Krämer , Margret Ber­hsem aus der Aus­stel­lung Kunst und Kirche

zurück zu "Österliche Festzeit"

Dies und Das